您当前位置 :美术网 >> 美术升学 >> 要闻区

水粉静物实用的构图技巧

来源:互联网  作者:佚名 2014-10-20 14:26

一、构图的概念

     构图是绘画艺术技巧的一个组成部分,又是创作过程中的一个环节,更是将作品各个部分组合成一个整体的一种形式。构图的形态要服从作品内容和作者内心的感受,并根据构图形式美的法则来决定。构图的概念和法则,与审美意识、艺术观念、理论与风格密切相关。学会掌握构图的原理和规律,可以帮助艺术家对生活现象进行选择,和对素材的运用、组织,处理加工,以至达到形式上的完美,以加强艺术感染力。但单纯依靠构图规律来构图,是难以创作出具有生命力的艺术作品的。所以构图的理论与法则,不是一成不变的程式,它将在美术实践中被不断否定,是在变化中发展的。  

2572038_091001590149_2.jpg

二、构图的基本法则  

    不论是创作或习作,内容是人物、风景或静物,构图一般都遵循以下一些法则:  
    1.美术作品中的一切,都应当从属于作品基本内容的表达。  
    2.美术作品中的一切形式因素,都应当相互保持联系。  
    3.作品应当通过构图,形成一个吸引观众最大注意力的视觉中心。  
    4.一个画面的构图结构,应是既有变化又有统一的整体,应当利用形体、明暗、线条、色彩等因素的对比谐调规律,以及空间处理,体积结合、节奏韵律等手段,使作品形式新颖生动,并具有最强的艺术表现力。  
    5.安排画面物体,处理细节,应当避免一切偶然性,注意与主题表现的密切联系。  
    6.应用构图中的均衡,以表现稳定和静止;应用构图中的不均衡,以表现不稳定和运动。  
    7.作品尺寸的大小,应配合它的内容;画幅的长宽比例应服从构图的需要。

81.jpg

三、构图中的均衡原理  

    均衡是绘画构图中一项最基本的法则。均衡通过视觉而产生形式美感。均衡不同于对称。对称是最稳定而单纯的均衡,对称是一种美的形态,主要应用于装饰与图案。中国传统的建筑及寺院,都采用对称格式。人体和一些美丽的昆虫的生理结构,也是对称的。对称的构图法则,在绘画中也同样被应用,但不是绝对形式上的对称。对称显示高度整齐的状态,有完美、庄严、和谐、静止的效果,但也会产生单调、缺乏生趣等弊病。

20110907160153986.jpg

四、构图中的对比统一规律  
 
    构图中的变化与统一,也可以称为对比与谐调。因为在绘画中,总是通过对比来追求变化,通过谐调来获得统一的。在画面中如果忽视这一构图法则,失去变化统一的效果,其表达的主题就不会生动,也不可能获得最完满的形式美感。画面中的对比变化因素很多,包括视点、视平线的变化,位置重复与变异的变化,形的对比变化(如方与圆、单薄的形与饱满浑厚的形等)。形体与空间大小的对比变化(画幅中形体小,显得空间大;形体大,显得空间小)。明暗的对比变化。色彩的对比变化(如色相、明度、纯度、冷暖等色要素的对比)。线的性质的对比变化(水平线与垂直线、平行线、垂直平行曲线、斜线等)。质地肌理的对比变化(如粗糙表面与光滑表面)。以及表现方法中的笔触运用,颜色厚薄等等对比变化关系。其中大多数变化因素与构图有关。

3e94b870aee7d0aebbdcf2b6f4882f00.jpg

五、构图中的形式因素——明暗与线条  
    明暗这一形式因素,在各种绘画中,都以不同程度、不同方式被广泛运用。现从以下几个方面加以说明:  
    (1)画面明暗基调的类别。在绘画中表现各种主题与情调时,明暗的运用类别很多,大略可归纳为下述三类:  
    明调——画面使用的大部分色彩明度较强,画面色调明亮。这一类色调,宜于表达欢快、舒展、明静、爽朗、简洁等感情,也可用于忧伤,悲壮的主题。明色调比暗色调更为动人有力。  
    暗调——与明调相反,由比较深暗的色彩组成画面。深沉、庄重、浓郁、静穆、神秘、恐怖等情调的主题,往往采用暗色调。在色彩调配上,深色使用多,白色使用少,也常使用黑色。  
 
    中间调——明调与暗调之间的各种中间冷暖色调,是最富有变化,并运用十分广泛的色调。在普通光线下,人们生活与活动环境,一般都处在中间色调之中。所以在表达各种生活的绘画主题,较多采用中间色调。  

    (2)画面明暗对比处理的几种形式:  
 
    暗的背景衬托明亮的主体——各种形式对突出主体物很有效果,是常被采用的一种形式,在许多古典的静物与人物肖像画中尤为普遍。如17世纪荷兰画家伦勃朗的人物肖像画,差不多都采用这种对比形式。以深暗的背景把明亮的人物衬托出来,效果单纯、集中、强烈。  
    明亮的背景(或环境)衬托较暗的主体——19世纪俄国巡回画派画家列宾的许多肖像画,较多采用这一明暗形式。明亮的背景,使画面爽朗,主体物也非常突出。  
    中间色调衬托明暗对比鲜明的主体物——根据人们对日常生活观察的经验,近处的物体,总是觉得形象具体突出,色彩鲜明,黑白调子对比强烈。远处的景物在与近处景物对比之下,总是显得形体模糊,黑白对比减弱。因此,在绘画中,运用这一明暗对比形式很普遍,具有真实感,也较容易表现出空间效果,使人有身临其境的感受。  
    构图的明暗形式处理,必须服从表达主题的情景需要。同时也要运用明暗对比手段,显示出构图的主体部分和陪衬部分的正确关系。在一幅画中,也可以同时运用多种明暗对比因素的构图形式,去处理复杂的题材,表现重大的主题。  
 
    (3)在构图中,明暗色块的形状和面积大小变化,可以具有不同的表现效果。
   画面中各种色调面积变化,可以是大而少,即只有一大块暗色调或明色调;也可以是小而多,即许多小块暗色调或明色调;色调形状的方圆曲直,界限分明与模糊,都可以表示不同的感情和产生不同的表现效果:
    色调面积大,相互间对比明显,界限清楚,这可以产生富有生气、活跃、动人的效果。  
    大块的暗色调与小块的明色调配置,具有庄严、悲壮、深沉、神秘等效果。
    大面积的明亮色调与少量暗色调配置,具有舒畅、轻快、爽朗等效果。  
    淡色调具有优美、纯真的情调;柔和的色调具有含蓄、抒情、优美、安详等表现效果。

巨人科技艺术教研室咨询电话  

美术52928553书法52928555口才52928554科技52928556

美术特长QQ群:263040465书法特长QQ群:238723713

口才特长QQ群:282607509科技特长QQ群:211787315

更多艺术、科技资讯,欢迎登陆美术科技网官方博客官方微博特长论坛

相关 美术学习 新闻