您当前位置 :美术网 >> 美术升学 >> 要闻区

2013年西城区小学毕业生升初中办法问答

来源:互联网  作者:佚名 2013-08-29 09:12

   根据西城区2013年义务教育阶段入学工作的实施意见,目前西城区小升初正在有序进行着,仍有部分家长对西城区小学毕业生升初中有疑问,对小学毕业生升初中入学办法还不太了解。这部分家长一定要仔细阅读以下西城区小升初招生入学办法的问答,这里面基本上所有问题都涵盖了。
   一问:2013年小学毕业生升入西城中学的入学资格?
   答:凡符合以下条件之一的六年级学生即有资格升入西城区的中学就读。
   1.学籍在西城区的六年级学生。(正式生和借读生)
   2.学籍不在西城区,但户籍在西城区的外区或外省市六年级学生。(已办理完相关出区手续)
   3.学籍和户籍都不在西城区的本市户口学生,但家庭实际居住地在西城区的本市六年级学生(必须有西城区的房屋产权证,持有人为该生的父母或法定监护人且已办理完相关出区手续)。
   4.下列无本市户籍但家庭实际居住在西城(必须有西城区的房屋产权证,持有人为该生父母或法定监护人)的外区小学毕业生,可以按照有本市户籍的学生回西城升学:
   ①台籍学生──须持有在西城区教工委统战部备案后,由区教育考试中心义务教育招生办公室(以下简称区教育考试中心义教办)开具的“台胞子女就读批准书”;
   ②博士后人员子女──须持有全国博士后管委会开具的“博士后研究人员子女介绍信”及其父或母的“进站函”(有效期内);
   ③随军家属子女──须持有部队师(旅)级政治部开具的军人随军家属证明及现役军人证件;
   ④华侨子女──须持有西城区侨务办公室(侨务科)开具的“华侨子女来京接受义务教育证明信”。
   5.非本市户籍且学籍不在西城区的小学毕业生,因父母或者其他法定监护人在西城区工作或者居住需要在本区接受义务教育的,需其父母或其他法定监护人持本人在西城区暂住证、在西城区合法的实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件,经居住地所在街道办事处审核确认后出具的《流动儿童少年在京中小学借读批准书》,到实际居住地附近的学校联系就读。学校接收确有困难的,可申请区教育考试中心义教办协调解决。(街道开具借读批准书时间:4月1日—6月7日,学校、义教办办理登记时间:8月26日—8月30日)
   二问:2013年西城区小学毕业生升初中的入学采用什么办法?
   答: 西城区教育委员会根据《中华人民共和国义务教育法》、《北京市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》及《北京市教育委员会关于2013年义务教育阶段入学工作的意见》的有关规定,今年坚持政府统筹,将义务教育阶段入学作为政府行为予以保障。坚持免试就近,确保适龄少年儿童免试和就近接受义务教育。坚持程序规范,做到政策公平、过程公开、结果公正。在推进义务教育阶段入学办法的改革中,保持政策的连续性和可操作性,促进教育公平,确保区域社会和谐稳定发展。所有学校不能通过自行组织的考试、测试和面试录取学生。
   2013年西城区小学毕业生升初中的入学办法为:“计算机派位” 与多种招生方式相结合。
   招生方式主要有:
   第一批招生:艺术、科技、体育传统项目学校招生;寄宿制学校(班)招生;特色学校招生。
时间:5月11-12日受理已获得艺术、科技、体育特长资格学生报名,寄宿制学校(班)特色学校受理学生报名;5月18日进行已获得体育特长资格学生专业测试(北京市第四中学);5月18日或19日分批进行已获得艺术科技特长生资格学生测试,寄宿制学校(班)、特色学校完成综合评价。
   第二批招生:计算机推荐派位招生。
   推荐派位工作时间:
   1.5月24-27日本区小学公示“推荐学生”名单;5月28-29日各小学将已审核的“推荐学生”名单在校内公告;本区有推荐派位资格的学生家长在网上填写推荐派位意向;
   2.在外区小学就读,户籍所在地或居住地在西城区,申请到西城区升学并已办理进区手续的小学毕业生,自愿参加推荐派位入学的,5月25日到第一志愿初中学校审定推荐资格,合格学生填写“推荐派位资格登记表”。
   3.有推荐派位意向的本区学生,网上填报的开网时间:28日9:00至29日24:00,关网后所有意向将无法更改,外区回西城学生不用网上填报意向
   4.  6月中旬完成“推荐学生”派位。
   第三批招生:企、事业举办学校子弟班、“共建”单位职工子弟入学和军队“双拥”招生。 6月下旬完成。
   第四批招生:计算机划片派位招生。7月初完成。
   凡被以上任何一种招生方式录取的学生,均不得参加其它招生方式入学。
   三问: 艺术教育特色、科技教育示范、体育传统项目学校怎样接收学生?
   答:经市教委认定的艺术教育特色学校、科技教育示范学校和体育传统项目学校原则上面向西城区接收特长生。学校在区教委和相关部门统一组织下,对经区教委资格认定的报名学生进行专项测试,测试内容仅限学生所报特长项目,每个学生参加测试的学校不超过两所,在每所中学报名参加测试的特长项目仅限一项,学校依据专项测试成绩按计划录取学生。
   艺术、科技特长生学校名单和项目如下:
   北京市第三中学:曲艺、京昆、器乐、声乐、舞蹈、书画;北京市第四中学:声乐、民乐、舞蹈、科技;北京市第八中学:声乐、管弦乐、书法、绘画;北京市第八中学分校:声乐、管弦乐、科技 ;北京市第十三中学:科技;北京市第十四中学:科技;北京市第十五中学:京剧、民乐、科技;北京市第三十五中学:民乐、管乐、声乐、舞蹈、书画、科技;北京市第四十三中学:声乐、管乐;北京市第六十三中学:科技 ;北京市第六十六中学:管乐、科技;北京市第一五六中学:书法、绘画、声乐、器乐 ;北京市第一五九中学: 管乐、声乐、钢琴 ;北京市第一六一中学: 声乐、管乐、科技 ;北京市铁路第二中学: 科技 ;西城区外国语学校 : 管乐、舞蹈 、科技;北京师范大学附属实验中学分校:舞蹈、声乐、京剧、民乐、科技 ; 师大二附中: 声乐、舞蹈、科技 ;北京市回民学校: 民乐、舞蹈 ;北京市育才学校:管乐、美术类、科技 ;北京师范大学附属中学:声乐、舞蹈、科技 ;北京市华夏女子中学:管乐、舞蹈 。  
   体育传统项目招生学校和项目如下:
北京市第四中学:篮球(男篮)、游泳;北京市第八中学:田径、 乒乓球;北京师范大学附属实验中学分校:排球(女排)、田径、游泳;北京市第三中学:排球;北京市第七中学:足球;北京市第十五中学:田径、篮球 ;北京市第三十一中学: 排球、 游泳;北京市第三十五中学:篮球(女篮);北京市第六十六中学: 乒乓球、田径;北京市育才学校:篮球 、棒球 、垒球;北京市回民学校 : 足球、田径 ;北京市铁路第二中学: 排球、乒乓球 、篮球;北京市三帆中学:排球(男排)、田径、 乒乓球(女乒)。北京小升初
   凡被以上中学录取的学生,不再参加任何其它招生方式入学。

巨人科技艺术教研室咨询电话 

美术 52928553 书法 52928555 口才 52928554 科技 52928556

美术特长QQ群:263040465 书法特长QQ群:238723713

口才特长QQ群:282607509 科技特长QQ群:211787315

欢迎登陆美术网、科技网、官方博客、官方微博或特长论坛