您当前位置 :美术网 >> 美术升学 >> 要闻区

如何学好高中美术?

来源:新浪博客  作者:佚名 2013-02-21 10:25
    高中美术专业班主要的学习内容包括美术欣赏、素描、色彩、速写、创作、设计六大门类。主要学习素描、色彩、速写。按照先后学习次序,素描具体分为石膏几何体、静物素描、石膏像、人头像、半身像等课程;色彩具体分为静物、头像、半身像、风景等课程;速写具体分为人物速慢写、风景速写等课程。
 
    这些门类、课程之间是相互联系、相辅相成的,并且只有在学好这一个课程的基础上才能更好的学习下一个课程。同时,这些都是美术这一门学问的基础、入门课程,学好他们,只能说是迈出了艰辛而又充满激情的艺术之旅的第一步,所以,我们在现在或将来学习美术的时候,应该始终抱着谦虚好学的心态、坚定吃苦耐劳的信念,信心百倍的投入进去!
 
    高中美术学习方法
 
    高中美术的主要学习方法是多看、多想、多问、多画,理论与实践相结合。
 
    1、多看。
   (1)就是在学习过程中多欣赏、揣摩国内外的大师作品,提高审美水平,学习绘画技巧,树立画画的高标准;
   (2)认真看老师做范画,学习具体的绘画方法、技巧,并且与平时自己画画过程中出现的问题联系起来,去伪存真;
   (3)多看同学们的作品,从中吸取优点,抵制缺点;
   (4)多看画展,多看与美术相关的东西,并且把美术与其他相关的门类联系起来,如哲学、文学、音乐,提高艺术修养;
   (5)多观察生活,从中发现美、创造美。高中美术的学习是开放型的,闭门造车是绝对行不通的。
 
    2、多想。想就是“悟”。
   (1)针对理论与实践,考虑如何做才能提高画画水平,让画面达到更高的一个境界;
   (2)针对画画过程中的问题,考虑如何做才能解决。在打基础阶段,一定要养成善于思考的好习惯。
 
    3、多问。
    多与老师、同学们探讨交流理论知识、绘画技巧、学画心得。没有交流就没有进步!
 
    4、多画。
    画就是实践。多画就是通过临摹、写生、默画相结合的方法,勤学苦练,学好美术基础理论知识,练好美术基本技能。画画想要进步,在保证质的同时,必须要有一定的量!
 
    高中美术最终是要参加美术高考,把我们所画的画给给阅卷老师看。但是没有理论指导的实践是盲目的。美术各科都有其系统的绘画理论,用这些理论来指导我们的实践,才能达到事半功倍的效果。
 

巨人科技艺术教研室咨询电话 

美术 52928553 书法 52928555 口才 52928554 科技 52928556

美术特长QQ群:263040465 书法特长QQ群:238723713 

口才特长QQ群:282607509 科技特长QQ群:211787315

更多艺术、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网官方博客官方微博特长论坛